Главная  /  Частые вопросы

Частые вопросы

Пару лет назад купила 3-х комнатную квартиру в МО по ипотеке. В связи с нынешним кризисом доходы мои сильно уменьшились и погашать кредит стало очень тяжело. Хочу продать эту квартиру и купить меньшей площади. Возможно ли это? И как это происходит? Долг банку составляет примерно 3 млн. рублей.
Да, продать квартиру возможно, хотя есть определенные сложности. Необходимо уточнить, в каком именно банке Вы брали кредит. Далее наши специалисты сами свяжутся с сотрудниками банка, выяснят  возможные схемы продажи Вашей квартиры. Затем мы находим покупателя, готового приобрести квартиру на этих условиях. Сложность в том, что не каждый покупатель согласится на условия банка и не всем подойдут предложенные банком схемы продажи. Но такие квартиры все же продаются, нет ничего невозможного, и у наших специалистов есть богатый опыт их реализации.
4 года назад умер мой отец, от него мне  досталась купленная им квартира, в которой я была прописана.  К нотариусу я не ходила и наследство не оформила. Теперь появилась необходимость продать эту квартиру. Должна ли я буду платить налог с продажи, ведь свидетельство о собственности я получу только сейчас, и ждать три года нет возможности?
Нет, налог платить Вам будет не нужно, т.к. согласно ст.1152п4 ГК РФ «Принятое  наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество…».  Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст.1114 ГК РФ). А вот вступать в наследство теперь придется через суд, т.к. Вы не сделали этого в течение 6 месяцев со дня смерти отца.
15 апреля 2002 г. была приватизирована квартира семьей из 4-х человек: отец, мать, сын и дочь (по 1/4 доли). 13 ноября 2008 г. отец и мать передали свои доли по договору дарения дочери. 30 августа 2011 г. квартира была продана за 1480 тыс. руб. Когда я обратилась в налоговую инспекцию по вопросу уплаты налога, ответили, что я (дочь) обязана платить налог с 3/4 доли. Прошу ответить, должна ли я платить налог за проданную квартиру и в каком размере? Сохраняется ли действие правоустанавливающих документов на долевую собственность от 15 апреля 2002 г.? В связи с тем, что с момента выдачи документа на право обладания на 3/4 доли (13 ноября 2008 г.) до момента продажи прошло менее 3-х лет, налоговый вычет в 1000 тыс. руб. необходимо считать от 1/2 или 3/4 доли?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 мая 2012 г. N 03-04-05/7-619«Из обращения следует, что семьей из четырех человек в 2002 году была приватизирована квартира в общую долевую собственность с равными долями. В 2008 году мать и отец по договору дарения подарили свои доли дочери, в результате чего у дочери в собственности находились 3/4 доли в праве собственности на данную квартиру. В 2011 году квартира была продана. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, пропорциональные его доле в праве собственности на данную квартиру, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.»
Покупатель квартиры в браке не состоит, надо ли ему подтверждать какой либо справкой, кроме паспорта, что он не женат и соответственно согласие супруги не нужно? Нужна ли справка, что человек не женат, и где брать эту справку?
Здравствуйте! В случае если покупатель квартиры не состоит в браке, о чем свидетельствует отсутствие соответствующего штампа в паспорте, то в регистрационные органы он предоставляет заявление, удостоверенное у нотариуса, о том, что на момент приобретения квартиры он в зарегистрированном браке не состоит. Никаких дополнительных справок для совершения сделки не требуется.
Во время брака приватизировал квартиру, а также получил долю в квартире по завещанию в наследство. Сейчас развожусь. Какую долю на имущество имеет супруга?
Супруга не имеет права на данную собственность, согласно  Статье 36 Семейного кодекса РФ, которая гласит: «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. А также статья 15 Постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г. N 15 - Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.»
Вопрос: Живу с родителями в двухкомнатной квартире. В Москве. Хотим жить раздельно, но просмотрев множество сайтов поняли, что при продаже нашей квартиры на две однокомнатных не хватает. Дополнительных денег нет, а ипотеку брать не хотим. Что можете посоветовать?
Есть несколько вариантов решения Вашей проблемы. Насколько Вы уже знаете цена недвижимости зависит от множества параметров. Чтобы оптимально разрешить Вашу ситуацию нам необходимо точно определить параметры жилья которое Вам и Вашим родителям необходимо. Более точно оценить Вашу недвижимость. И исходя уже из этого, а также нюансов которые присущи только Вашей ситуации,  разработать стратегию решения Вашего вопроса. Для этого Вам необходимо подъехать к нам в офис на бесплатную консультацию.
Моя бабушка хочет передать мне квартиру по договору ренты. Я собираюсь вступить в брак. Нужно ли будет потом получать согласие на продажу этой квартиры от моего мужа?
Да, согласно ст.34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Т.к договор ренты это возмездная сделка(рентные платежи прописаны в договоре), то при продаже квартиры необходимо будет получить согласие Вашего супруга. Существуют и другие способы, которыми бабушка может передать Вам квартиру. Перед тем, как совершать какие-либо действия с недвижимостью, посоветуйтесь со специалистами.
Здравствуйте. В квартире, которая является маминой собственностью, прописаны я и моя 13-летняя дочь. Можно ли выписать мою дочь при продаже квартиры? В настоящее время проживаю в другом городе на съёмной квартире, так как возникли проблемы с работой на старом месте жительства.
Здравствуйте! В соответствии со ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру является основанием для прекращения права пользования членами семьи собственника. Сняться с регистрационного учета Вы с дочерью сможете только путем личной подачи соответствующего заявления в паспортный стол. В случае отказа, покупатель сможет снять Вас с регистрационного учета только в судебном порядке.
Несет ли нотариус ответственность за свои действия? В 2010 году самостоятельно купила квартиру, договор купли-продажи оформлялся нотариально. Сейчас родственники продавца подали на меня в суд, требуя признать сделку недействительной, поскольку продавец являлся недееспособным. Но ведь сделку заверял нотариус, в договоре даже написано «Личность гражданина установлена, дееспособность проверена…»!
В данном случае не несет. Согласно ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус несет ответственность за совершение следующих неправомерных поступков: умышленное разглашение нотариальной тайны; совершение нотариальных действий, противоречащих законодательству; непредоставление либо несвоевременное предоставление в налоговые органы сведений о стоимости имущества, переоформленного в результате сделок. В обязанности нотариуса не входит процедура правовой экспертизы участников сделок, поэтому привлечь нотариуса к уголовной, административной или материальной ответственности в данном случае не представляется возможным. Единственное, что грозит нотариусу – это приостановление или лишение лицензии. Единственное, что можно посоветовать – проверять «юридическую чистоту» квартиры перед сделкой или заключить договор страхования от риска потери права собственности (титульное страхование).
Насколько безопасно покупать квартиру у продавца, действующего по доверенности от собственника?
Хотя такая форма сделки и предусмотрена действующим законодательством, мы не советуем своим клиентам покупать такие квартиры. Риски впоследствии лишиться и квартиры и денег очень велики. Вполне может оказаться, что это так называемая «лжедоверенность» и лицо, действующее на основании этой доверенности, является мошенником. Исключение составляет, пожалуй, только доверенность, выданная родственнику, прописанному по тому же адресу. В любом случае, необходимо тщательнейшим образом проверить все факты: действительно ли собственник живет за границей, находится в длительной командировке или на излечении и не может приехать на сделку; когда и каким нотариусом выдана доверенность, не отозвана ли она, не находится ли нотариус под следствием и т.п. При невозможности проверки всех обстоятельств или появлении малейших сомнений лучше отказаться от сделки и подыскать другую квартиру для покупки.
В связи с определенными жизненными обстоятельствами необходимо срочно продать квартиру в Москве, но боюсь попасть в руки мошенников. Какие есть варианты решения моего вопроса и каковы гарантии, что я действительно получу деньги в полном объеме?
Действительно, на рынке недвижимости г. Москвы присутствуют различные продавцы и покупатели, в том числе и большое число мошенников. В этой ситуации рекомендуем обращаться в крупное агентство недвижимости, обладающее хорошей репутацией и которое располагает собственными средствами для выкупа Вашей квартиры. В этом случае Вы будете застрахованы от мошенников и мошеннических схем, поскольку Ваша квартира не «засветится» на рынке и о ваших намерениях никто не узнает. Как правило, вся процедура по продаже занимает 2-3 дня, включая оценку квартиры и проверку юридической чистоты сделки. Более подробно об услуге срочного выкупа Вы можете узнать у наших специалистов.